Поиск

Навигация
Фитотерапия
Гомеопатия
Гирудотерапия
Психология
Косметология
Косметические ингредиенты
Диетология
Цветотерапия
Форум
Облако тегов
Загрузка флеш...
Голосования
Вы часто болеете?

Этиловый спирт (ethanol)
Google+

Этиловый спирт

Этиловый спирт (ethanol, аlcohol, denatured alcohol, еthyl alcohol, денатурированный спирт).

В составе косметических средств этиловый спирт используется в качестве растворителя. Он хорошо растворяет различные жирные кислоты, отдушки, растительные экстракты и другие малорастворимые биологически активные вещества.

В конценрации более 20% этанол может играть роль консерванта (для защиты косметики от воздействия микроорганизмов).

Это один из самых старейших ингредиентов, разрешенный к применению во всех сертификатах натуральной и органической косметики. С использованием спирта делаются вытяжки из целебных и лекарственных растений, он также может использоваться, как противопенообразующий ингредиент.

В смеси с водорастворимыми веществами этот спирт способствует лучшему проведению активных веществ в глубинные слои кожи. На этом все основные достоинства этанола в составе косметческого средства заканчиваются.

Во многих марках натуральной косметики используется спирт, полученный из сырья, выращенного в органических сельских хозяйствах (например, из зерен пшеницы). При этом не имеет значения, сертифицирован спирт как органический ингредиент или нет – он всё равно будет оказывать негативное действие на здоровье кожи.

Осноным и главным недостатком этанола является его способность сильно обезжиривать кожу. И если некоторые активные ингредиенты (например, экстракт гамамелиса) регулируют деятельность сальных желез, воздействуя на причину проблемы, то этиловый спирт лишь убирает следствие, иссушая кожу.

Поэтому всевозможные лосьоны и тоники, содержащие спирт, должны исчезнуть из косметички любого, кто заботится о своей коже и хочет максимально продлить ее молодость.

Алкоголь используется также в декоративной косметике, лосьонах и тониках, отдушках, средствах для бритья, средствах по уходу за ротовой полостью, средствах по уходу за кожей и волосами и в других средствах личной гигиены и косметической индустрии.

Особенно это следует учитывать женщинам и мужчинам зрелого возраста, а также лицам с тонкой и чувствительной кожей, склонной к сухости, шелушению и воспалению.

Молодая жирная кожа может первое время не подавать никаких признаков обезвоживания, но спустя некоторое время появятся первые признаки сухости: повышенное слущивание, тусклость, зуд, чувство стянутости, растрескивание и покраснение. Также этанол может провоцировать образование свободных радикалов.

Дело в том, что спирт вызывает разрушение защитной гидролипидной пленки, которая в норме защищает кожу от внешних неблагоприятных воздействий (бактерии, грибы, вещества из окружающего воздуха) и поддерживает уровень влаги в верхних слоях кожи. Чтобы полностью восстановить эту невидимую защиту, здоровой коже необходимо несколько часов, а сухой или чувствительной коже может не хватить даже этого времени. При постоянном использовании спиртосодержащей косметики, кожа может стать более сухой и раздраженной, чем обычно.

Люди с жирной кожей, также как и люди с чувствительной кожей, должны с осторожностью относиться к косметике с содержанием спирта, Как правило, этанол часто содержится в косметических продуктах для жирной или проблемной, склонной к прыщам коже. Основная проблема при этом заключается в том, что алкоголь стимулирует нервные окончания в коже, вызывая раздражение, которое в свою очепредь ведет к еще более сильной продукции сала в порах кожи.

В случае если ингридиент Alcohol Denat (Denatured Alcohol) находится в начале списка косметических ингридиентов продукта, это может быть проблематично для всех типов кожи без исключения.

Косметика компании Сантегра не содержит в своем составе этанол, а также другие вредные и опасные ингредиенты.

Автор: Лунёва Любовь.