Поиск

Навигация
Фитотерапия
Гомеопатия
Гирудотерапия
Психология
Косметология
Косметические ингредиенты
Диетология
Цветотерапия
Форум
Облако тегов
Загрузка флеш...
Голосования
Вы часто болеете?

Пропилен гликоль (propylene glycol)
Google+

Пропилен гликоль

Пропилен гликоль (propylene glycol).

Пропилен гликоль (propylene glycol) - нежелательный ингредиент косметики.

Это продукт нефтепереработки, используемый в промышленных целях в качестве антифриза (жидкость для водяного охлаждения радиаторов машин) и тормозной жидкости.

Пропилен гликоль представляет собой вещество органической природы (двухатомный едкий спирт) со сладковатым вкусом.

Способен растворять гидрофобные и гидрофильные составляющие, что позволяет смешивать между собой несмешивающиеся ингредиенты.

Обладает высокой гигроскопичностью и способен поглощать воду из воздуха.

Благодаря этому свойству притягивать и связывать воду, широко используется в качестве косметического ингредиента в тониках, сыворотках и кремах.

Пропилен гликоль способен оттягивать влагу из внутренних слоев кожи (из глубинного базального слоя, в котором происходит зарождение клеток), обезвоживая при этом молодые кератоциты, наиболее чувствительные к потере влаги. В результате влага из глубоких кожных слоев устремляется в верхние слои, состоящие из зрелых и отмерших кожных клеток.

В результате роговой слой кожи выглядит увлажненным (это можно почувствовать уже через некоторое время после применения пропилен гликоля).

На коже создается ощущение гладкости и насыщения влагой, вот почему считается, что пропилен гликоль увлажняет кожу и придает ей молодой вид. Но на самом деле это свойство пропилен гликоля не несет коже никакой пользы, поскольку роговой слой клеток - это мертвый слой. Он в норме периодически слущивается с поверхности кожи, освобождая место зрелым кератоцитам.

Его регулярное использование вредит молодым клеткам, постепенно обезвоживая кожу изнутри.

Пропилен гликоль создает на коже непроницаемую пленку, из-за чего нарушаются основные функции кожи, газо- и влагообмен. Закупорка кожи не позволяет эффективно выводиться токсинам. Но поскольку ежедневная порция пропилен гликоля, поступающая в организм, невелика, то он не вызывают мгновенного развития заболевания.

Следует знать, что он обладает камедогенным действием и может способствовать образованию вторичных угрей.

Этот ингредиент провоцирует возникновение аллергических реакций на коже, а также покраснения и раздражения.

Если внимательно посмотреть на состав косметики, в состав которой входит пропилен гликоль, то можно обратить внимание, что он занимает одну из первых позиций в списке, что говорит о достаточно высоком содержании в продукте. Обычно типичный состав такой косметической продукции включает примерно 10-20% пропилен гликоля.

Учеными дерматологами (Американская Академия Дерматологии, 1991 год) было доказано, что это вещество даже в низкой концентрации – одна из главных причин аллергических реакций и раздражений на косметическое средство.

Данные по исследованию на безопасность (Material Safety Data Sheet) пропилен гликоля для здоровья человека показали, что контакт кожи с этим веществом (в достаточно большой концентрации) может приводить к нарушению работы печени и повреждению тканей почек.

Почему же некоторые производители используют пропилен гликоль в составе своих косметических продуктов?

Потому что косметика с этим веществом вводит человека в заблуждение, вызывая чувство увлажнения кожи за считанные минуты. Поэтому покупатель начинает думать, что средство "работает". Стоит пропилен гликоль дешево, его применение экономически выгодно.

К тому же пропилен гликоль практически не токсичен в малых и средних дозах. В большинстве стран пропилен гликоль разрешен для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520).

Пропиленгликоль используется в качестве компонента в продуктах питания, в качестве подсластителя, влагоудерживающего агента, растворителя эфирных масел и увлажнителя.

Но следует помнить, что его применение небезопасно для здоровья, а потому стоит избегать средств (косметика и пищевые продукты), содержащих это вещество.

Косметика компании Сантегра не содержит в своем составе пропилен гликоль, а также другие вредные и опасные ингредиенты.

Автор: Лунёва Любовь.